Утилизация пенопласта

Вспененный полистирол, в обиходе называемый пенопластом, был изобретен в 1950 году известной немецкой компанией BASF. Сегодня этот материал широко используется для выпуска контейнеров для продуктов и одноразовой посуды, упаковки для бытовой техники и мебели. Пенопласт – отличный утеплитель, плита толщиной 50 мм сравнима по теплопроводности с метровой кирпичной кладкой.

Утилизация пенопласта

Победное шествие пенопласта по планете очень быстро стало сущим проклятием. Никто толком не знает, что делать с постоянно растущими горами использованных изделий и производственных отходов. Утилизация пенопласта — актуальная проблема, которая постоянно обсуждается на международных конференциях и в периодических изданиях.

Как поступают с отходами пенопласта

По оценкам экспертов, в мире перерабатывается не более 10% от общего количества выпускаемых пластиков, с пенопластом дела обстоят еще хуже. Львиная доля материалов отправляется на захоронение или сжигание, в особенности если те загрязнены или смешаны с другими видами отходов.

Захоронение

Подобный метод обращения с отходами считается давно устаревшим, дискутировать по поводу его плюсов и минусов излишне. Это дешево, но грозит в ближайшем будущем аукнуться такими проблемами, которые сведут на нет всю сегодняшнюю выгоду.

Как любой другой пластик, пенопласт не поддается биологическому разложению. При складировании отходов на мусорных полигонах свалка начинает быстро увеличиваться в размерах, в результате сокращается площадь земель, пригодных для хозяйственных целей.

Разлетающиеся по ветру легкие шарики и обломки пенопласта загрязняют территорию, попадают в водоемы, охотно поедаются птицами и рыбами. В итоге природе наносится экологический ущерб, что не может служить поводом для радости.

Сжигание

У сжигания свои минусы, они хорошо известны. В первую очередь это загрязнение окружающей среды сажей от неполного сгорания и выделение токсичных газов. Налицо и бессмысленное уничтожение пригодного к переработке вторичного ресурса, что в условиях постепенного исчерпания кладовых природы может расцениваться как недопустимое расточительство.

Выделяемое при сгорании отходов тепло обычно идет на выработку электроэнергии или пара. Однако теплотворная способность пенопласта невелика, поэтому экономический эффект от сжигания не настолько ощутим, чтобы рассматривать его серьезно.

Пиролиз

В этом случае отходы разлагаются при очень высокой температуре в условиях недостатка кислорода. С экологической точки зрения пиролиз считается более перспективным, чем сжигание, поскольку выброс вредных веществ резко уменьшается. Однако и у этой технологии есть своя уязвимость — низкая производительность. Дело в том, что из-за сложностей с герметизацией рабочий процесс идет с перерывами, хотя поиски путей усовершенствования технологии активно ведутся.

Биологическое разложение

Работы по созданию биоразлагаемых полимеров, в том числе пенопласта, идут с начала 1970-х годов. Время от времени появляются сенсационные сообщения об очередном изобретении, но на поверку оно оказывается пустышкой.

Трудность состоит в том, чтобы создать материал, который соответствовал бы целому ряду условий. Сюда включаются определенные физические характеристики, нетоксичность и низкая цена. Свести все эти условия в комплексе пока не удается, пенопласт получается слишком дорогим.

В чем проблемы вторичной переработки

Уровень утилизации отходов пенопласта во всех странах мира неприемлемо низкий. Материал на 98% состоит из воздуха, поэтому очень дешев в производстве и не слишком привлекателен как вторичный продукт.

Легкий как пух пенопласт занимает непропорционально большой для своего веса объем, что требует больших площадей для хранения и делает транспортировку на дальнее расстояние нерентабельной. Ввиду убыточной экономики процесса мало кто готов заниматься утилизацией.

Пенопластовые изделия внешне похожи на продукцию из полипропилена, однако технология переработки у них совершенно иная. Случайно затесавшаяся вещь не из того пластика способна испортить всю партию утилизируемых отходов. На такие риски готовы идти немногие перерабатывающие предприятия.

По перечисленным причинам данный материал не представляет особого интереса для переработчиков, хотя его отходы относятся к 5 классу опасности и не требуют лицензии для утилизации.

Какими мерами предусмотрено решить стоящие на этом пути проблемы:

  • разработка системы цен, которая стимулировала бы предприятия к переработке вторичного сырья;
  • создание эффективных технологий и спецоборудования для утилизации;
  • повышение качества продукции, изготовленной из отходов пенопласта;
  • разработка номенклатуры изделий, на выпуск которых идет вторичное сырье.

Справедливости ради стоит отметить, что не все так безнадежно. Сдать пенопласт на вторичную переработку все-таки можно, особенно если речь идет о крупных объемах. Отходы производственных предприятий отличаются однородностью и малой степенью загрязненности, поэтому хорошо подходят для утилизации.

Виды принимаемого у предприятий пенопласта

  • неустранимые технологические отходы и брак;
  • неликвиды и складские остатки;
  • обрезки строительных материалов;
  • использованные изотермические контейнеры под пищевые продукты и медикаменты.

В каком состоянии отходы принимают на переработку

Для утилизации подходит только сухой и чистый пенопласт. На отходах не должно быть следов клея, масла или краски и прочих загрязнений. Если на поверхности приклеен скотч или этикетки, их придется удалить.

Отдельные фрагменты сортируют по цвету и форме, для ускорения переработки это стараются делать еще на пунктах сбора. В общей массе не должны присутствовать другие виды пластика, стекло и металл, иные посторонние материалы. Рассортированные отходы отправляются на пункт утилизации, где получают вторую жизнь.

Каким образом перерабатывают пенопласт

  • Дробление. Это наиболее освоенный способ утилизации. Крошка из дробленого пенопласта добавляется к первичным гранулам, идет на выпуск блоков и изготовление монолитных конструкций из полистиролбетона с хорошими теплосберегающими свойствами. Дробленка показывает достойные результаты при утеплении стяжки, стен и кровли. Производители мебели используют переработанный гранулят в качестве наполнителя подушек, матов и пуфов, иной раз из него даже изготавливают мебельные каркасы.
  • Растворение. При растворении пенопласта в ацетоне, бензине, ксилоле, живичном скипидаре и ряде других растворителей получается неплохой клей для твердых пористых материалов, его очень любят сапожники. Этот же раствор, но более жидкой консистенции, можно использовать как декоративно-защитное покрытие для дерева. При нанесении на поверхности образуется прочная прозрачная пленка, сходная по фактуре с глянцевым лаком, а при добавлении пигментов получается покрытие, похожее на эмаль.
  • Компактирование. Для уменьшения занимаемой площади пенопласт подвергают механическому, термическому или химическому уплотнению — компактированию. Прессование происходит в специальных агрегатах — компакторах. На выходе получают брикеты, которые гораздо проще и с меньшими затратами можно отправить на пункт утилизации пенопласта.

Сколько раз можно перерабатывать пенопласт

Даже на самом современном оборудовании пенопласт выдерживает до пяти циклов переработки. Затем начинается деградация, материал желтеет, появляется неприятный запах. Ввиду ухудшения физических свойств возможностей для использования подобной продукции остается все меньше.

После нескольких циклов переработки пенопласт идет в основном на производство полистиролбетона, амортизирующей подсыпки или теплоизоляционного слоя для кровли и стен. Негодные к дальнейшему рециклингу отходы отправляются на захоронение или сжигание.

Утилизация продлевает жизненный цикл материала. Современные технологии переработки позволяют использовать пенопласт как годное вторичное сырье для выпуска многих нужных товаров, за исключением соприкасающихся с пищей.

Если вам нужно сдать на утилизацию крупную партию отходов пенопласта, компания «Экотекс» окажет всемерное содействие в этом благом деле. Внесите свою лепту в сохранение окружающей среды, оставьте планету чистой для будущих поколений.