Новая форма отчета по медицинским отходам

В соответствии с распоряжением Росстата от 30 декабря 2022 года № 993, уже с января 2023 года на территории РФ используется новая форма отчета по работе с отходами медицинского происхождения. Компании, использующие своей деятельности различные препараты, должны ежегодно сдавать отчетность в Роспотребнадзор по новой форме.

Какие организации должны отчитываться по новой форме

В постановлении Росстата регламентированы типы организаций, которые с 2023 года обязаны предоставлять годовую отчетность при работе с медицинскими отходами. Такие предприятия разбиты на 4 основные категории:

  • компании, занимающиеся изготовлением лекарственных препаратов и продукции, использующейся в медицинских целях;
  • если организация генерирует медицинский мусор и фармацевтические отходы, необходимо также ежегодно подавать соответствующие отчеты;
  • лаборатории, занимающиеся генной инженерией и исследованием различных инфекций, обязаны подавать статистическую отчетность по форме № 2;
  • организации, занимающиеся производством или размещением на собственных площадях продуктов биомедицины, попадают под действие нового распоряжения.

Если фирма генерирует небольшое количество медицинских отходов массой не более 100 кг, и эти вещества входят в категорию А, предоставление отчетности не требуется. При нахождении подразделений компании в одном регионе, отчетность формируется по юридическому лицу. Если филиалы организации находятся в разных областях, документы предоставляются по каждому подразделению.

Для исключения рисков получения штрафов, связанных с несвоевременным или неверным предоставлением отчетности, лучше всего обращаться к квалифицированным специалистам. Такой подход также позволяет сэкономить большое количество времени.

Классы медицинских отходов

В соответствии с законодательством Российской Федерации все виды медицинских отходов делятся на 5 категорий. Такая классификация разработана по степени влияния остатков препаратов на окружающую среду. Категории отходов медицинского происхождения следующие:

  • класс А характеризует медицинский мусор, в составе которого не обнаружены распространители и возбудители инфекционных заболеваний, а также грибок и токсины. К таким отходам относится форма персонала, мебель, канцелярия и остатки продуктов;
  • категория Б содержит отходы, в составе которых могут присутствовать инфекции 3 и 4 группы. Инструмент со следами крови, отходы из фтизиатрических и патологоанатомических отделений относятся к данной категории;
  • класс В является чрезвычайно опасным для здоровья человека. В состав такого мусора входят инфекции 1 и 2 группы. Продукты деятельности лабораторий и предприятий по изготовлению лекарственных препаратов входят в данный класс;
  • если в отходах присутствуют токсичные элементы, например, ртутьсодержащие приборы, лекарства для химиотерапии, неисправное оборудование, такой мусор относится к категории Г;
  • класс Д является самым опасным, так как в состав мусора входят вещества с высоким содержанием радионуклидов. Такие отходы образуются в рентгеновских кабинетах и лабораториях, работящих с радиацией.

В зависимости от класса отходов, для утилизации и переработки используются соответствующие методики. Отчетность по новой форме также обязательна для всех организаций, генерирующих мусор.

Особенности предоставления отчетности по новой форме

Каждая организация, работающая в медицинской сфере и производящая отходы категорий от А до Д, обязана ежегодно сдавать отчетность по распоряжению Росстата от 30 декабря 2022 года. Стандартными полями для заполнения в первой части отчета являются:

  • наименование и почтовый адрес организации, соответствующие данным из общероссийского реестра;
  • обязательно указывается категория мусора и класс его опасности для людей и окружающего мира;
  • заявитель должен указать объем отходов, образовавшихся в процессе работы организации, а также поступивших в компанию;
  • обязательно указывается количество отходов, прошедших переработку, а также направленных на захоронение на специализированных полигонах.

Если в ведение компании находится территория для складирования отходов, имеется оборудование для переработки и обезвреживания, заполняется вторая часть отчета. Для таких организаций требуется указать информацию в соответствующих полях. Отчетность за прошедший год предоставляется не позднее 1 февраля следующего календарного года. Отсутствие предоставленной по новой форме информации влечет за собой наложение штрафа на организацию. Выявленные нарушения также могут повлечь за собой внеплановую проверку компании на предмет обращения с медицинскими отходами.

В соответствии с действующим законодательством, непредставление отчетности по новой форме, нарушение сроков передачи данных, направление некорректной информации относится к административным нарушениям. Штрафные санкции для юридических и должностных лиц составляют 20-70 тысяч рублей и 10-20 тысяч рублей соответственно.